Ibu merasa repot harus menyeduh bubuk susu dengan air atau memanaskan susu sapi murni? Tenang saja, sekarang ini sudah banyak susu kotak UHT yang aman dikonsumsi anak. Bahkan, susu jenis memiliki banyak rasa, seperti coklat, stroberi, hingga melon. Pastinya, anak suka menyeruputnya. Apalagi dalam kondisi dingin. Namun, tahukah Ibu terkait informasi susu kemasan kotak ini? Apa yang membedakannya dari jenis susu lainnya? Coba ikuti beberapa penjelasannya berikut ini.
Apa Itu Susu Kotak UHT?
Susu UHT adalah metode pengolahan susu sapi yang menggunakan teknologi pemanasan tingkat tinggi dalam waktu yang cepat. Proses pemanasan ini juga disebut pasteurisasi. Susu kemasan kotak ini juga disebut Ultra High Temperature.
Seberapa panas susu sapi tersebut dipanaskan? Perlu Ibu tahu temperaturnya bisa mencapai di atas 138 derajat Celcius. Nah, proses ini hanya memakan waktu 2-4 detik, lho. Tentunya, setelah itu, susu tersebut didinginkan. Tidak mungkin bukan kalau anak mengonsumsinya dalam kondisi sepanas itu.
Baca Juga : Susu Milo Untuk Usia Berapa
Kemasan susu UHT sebetulnya cukup beragam. Ada yang ukurannya 125 ml hingga 1 liter. Bahan kemasannya pun bisa terbuat dari karton atau ada juga yang menggunakan botol plastik yang tentunya aman digunakan untuk industri makanan dan minuman. Bahkan, ada yang menyimpannya di dalam kaleng steril seperti minuman soda.
Proses pemanasan tersebut membuat susu kotak UHT itu lebih awet dan tahan lama. Bahkan, bisa tahan hingga 9 bulan lamanya. Namun, dengan satu syarat. Ibu jangan membuka kemasannya. Kalau sudah dibuka, susu tersebut hanya akan bertahan selama 3-4 hari.
Karena ukurannya yang beragam, susu kotak juga mudah dibawa ke mana saja. Ibu bisa menyelipkannya sebagai bekal anak ke sekolah. Bisa juga menaruhnya di dalam tas kecil ketika anak akan berolahraga. Anak juga tinggal mengisapnya saja dengan menggunakan sedotan. Tidak perlu menakar ataupun menyeduhnya dengan air panas. Bisa dibilang, ini sangat praktis.
Apa Beda Susu UHT dan Susu Pasteurisasi?
Walaupun sama-sama menggunakan proses pemanasan, ternyata terdapat perbedaan dari susu UHT dan susu pasteurisasi. Di manakah letak perbedaannya? Pertama-tama, dalam proses pemanasan. Susu UHT dipanaskan menggunakan suhu yang lebih panas, yakni sekitar di atas 138 derajat Celcius, sedangkan susu pasteurisasi di sekitar 78-85 derajat Celcius selama 10-15 detik.
Kandungan nutrisi susu pasteurisasi tidak banyak berubah dari aslinya. Ini karena proses pemanasannya tidak dalam suhu yang tinggi, sedangkan kandungan susu UHT sebaliknya. Namun keduanya, biasanya akan melalui proses fortifikasi. Ini merupakan penambahan mikronutrien atau Vitamin ke dalam sebuah sajian. Tentunya, ini supaya anak yang mengonsumsi kedua jenis susu tersebut tetap mendapatkan pelengkap gizi yang maksimal. Dibanding susu pasteurisasi, susu UHT lebih steril. Ini karena hampir semua bakteri mati dalam proses pembuatannya.
Baca Juga : Kenali Periode Tumbuh Aktif Pada Anak
Apakah Susu UHT Boleh Dipanaskan?
Sebenarnya, hal tersebut boleh saja dilakukan. Misalnya, Ibu ingin membuat puding menggunakan susu ini. Namun, memang ada kemungkinan nutrisi yang ada dalamnya sudah berkurang karena adanya proses pemanasan. Bila Ibu ingin memberikan susu kotak UHT panas, coba gunakan api kecil saja dan jangan sampai mendidih, ya.
Nah, tahukan Ibu bahwa MILO UHT Kotak juga melalui proses UHT seperti yang dijelaskan di atas sehingga terjamin keamanan kandungan susunya. Selain itu, MILO UHT Kotak juga mengandung susu, bubuk kakao, dan proses dua kali ekstrak malt menghasilkan energi alami di setiap butiran MILO. Minuman berenergi ini juga mengandung Vitamin B2, B3, B6, B12, C, dan D, serta Kalsium, Fosfor, dan Zat Besi untuk mendukung energi dan nutrisi anak di periode tumbuh aktif.
Sekarang, Ibu sudah tahu kan, segala sesuatunya soal susu kotak UHT. Susu ini cocok menjadi pelengkap nutrisi harian anak. Dukung terus pertumbuhan si anak aktif, ya!
Temukan
Resep Kreasi Milo
Ayo berkreasi dengan resep-resep menarik dari MILO untuk melengkapi energi dan nutrisi anak.